События - Структура ВДВ
vdv398-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия была образована 3 мая 1944 года на основании Приказа Народного Комиссара обороны от 19 января 1944 года.
Соединение было сформировано на базе отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад, его первым командиром был гвардии полковник Виндушев Константин Николаевич, начальником политического отдела - гвардии подполковник Браилов Павел Сергеевич. Командный и рядовой состав был подобран из числа курсантов военных училищ, моряков Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и личного состава учебных подразделений. Солдаты и сержанты в подавляющем большинстве прошли шестимесячную подготовку по программе Воздушно-десантных войск и имели по 8-10 тренировочных прыжков с самолетов и аэростатов. Формирование проходило в период с 20 по 25 января 1944 года в городе Дмитрове Московской области.
В июне 1944 года соединение в полном составе было погружено в эшелоны и направлено на Карельский фронт.
В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в форсировании р. Свирь и других водных преград, в боях по освобождению Южной Карелии, в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.
Успешно преодолевая упорное сопротивление белофиннов, прорывая сильно укрепленные позиции противника, соединение с боями прошло 236 км, освободило г. Олонец и 62 других населенных пункта.

За это время враг потерял:

* убитыми и ранеными - более 4000 солдат и офицеров,
* винтовок и автоматов - около 3000,
* станковых и ручных пулеметов - 125,
* орудий разных калибров - 49,
* складов с боеприпасами -12 и много другого военного имущества.

За умелые боевые действия Командующий войсками Карельского фронта Мерецков К. М. объявил всему личному составу соединения благодарность.
2 июля 1944 года Приказом Ставки Верховного Главнокомандования за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Свирь и захвате плацдарма, дивизии присвоено звание гвардейской Свирской. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками 17 воинам соединения было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отчизна высоко оценила героический подвиг воинов на Свири. 24 июня 1944 года Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами доблестным войскам Карельского фронта, в том числе воинам соединения.
После Свирско-Петрозаводской операции дивизия в составе 37-го воздушно-десантного корпуса 3-го Украинского фронта участвовала в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии. Дивизия в тяжелых боях с гитлеровцами в горах Венгрии и Австрии освободила ряд городов и населенных пунктов. Против 98-й дивизии, как и в целом 37-го корпуса, сражались отборные немецко-фашистские войска 6-й танковой армии СС, которые были укомплектованы лучшими боевыми соединениями, такими как 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова", 5-я танковая дивизия СС "Викинг", 9-я танковая дивизия СС "Гогенштауфен", танковая дивизия СС "Гит-лерюгенд", и многими другими отборными частями. Но устоять против гвардейцев-десантников, эти отборные соединения СС не смогли и были разгромлены.
Во второй половине марта 1945 года десантники разгромили гренадерскую танковую дивизию СС "Адольф Гитлер". Фюрер лично курировал её, благоволил ей. Боевые качества этого соединения давали гитлеровскому командованию основание считать, что оно сомнет и отбросит части Красной Армии севернее озера Балатон. Однако в упорных и ожесточенных боях дивизия СС "Адольф Гитлер" была разгромлена.
За успешные боевые действия в годы войны воины дивизии удостоены семи благодарностей Верховного Главнокомандующего.
26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Папа, Девечер, Сомбалеть (Сом-батхей), Капувар, Кесег и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени. Тем же указом 296-й и 299-й полки дивизии награждены орденами Кутузова 3-й степени, а 302-й полк - орденом Александра Невского.
1 мая воины-гвардейцы успешно завершили выполнение задания командования по разгрому немецко-фашистских войск на территории Австрии. 5 мая соединению была поставлена боевая задача - преследование врага по 100-километровому маршруту: Мацендорф, Шенау, Вена, Имперский мост через Дунай, Леопольдсдорф, Герасдорф, Богенноизадаль. 8 мая новая задача - погрузиться на автомашины армейского автобатальона и преследовать отступающего противника в северо-западном направлении по маршруту: Лангау, Дрозендорф, Емнице, Да-чиде, Йиндржихув-Градец, Дрохов, Бегине, Писек и, выйдя в район города Пильзень, захватить переправы и отрезать пути отхода крупной группировки противника, стремящейся сдаться союзным американским и английским войскам. Преследуя врага, десантники, нанося непрерывные фланговые удары, принудили фашистов отказаться от своих замыслов и капитулировать перед советскими войсками. 10 мая в 17.00 передовые подразделения дивизии соединились с союзными американскими войсками в районе г. Пильзень и г. Градец-Кралев в Чехословакии.
За годы войны соединение прошло с боями 550 км, форсировало 7 крупных водных преград, овладело 69 населенными пунктами, уничтожив и взяв в плен 5 генералов, более 600 офицеров и более 30 тысяч солдат противника. За отличие в боевых действиях 11539 солдат, сержантов и офицеров награждено орденами и медалями, 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года от 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной дивизии на параде Победы принимали участие 25 солдат и офицеров.
С мая 1945 по январь 1946 года дивизия дислоцировалась в г. Киштелег в Венгрии. В начале 1946 года 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия передислоцировалась в г. Муром, Московского военного округа, а позже, в июле 1946 года, в с. Покровка Молотовского района, Приморского военного округа. 1 июня 1951 года части дивизии были передислоцированы в г. Белогорск Амурской области, Дальневосточного военного округа.
В эти годы личный состав дивизии повышал свою полевую и десантную выучку в ходе различных войсковых учений, которые проводились в Дальневосточном военном округе.
22 февраля 1968 года "За большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой подготовке и в связи 50-летием Советской Армии и Военно-Морского флота" Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Кутузова II степени.
21 июля 1969 года Приказом Командующего войсками Дальневосточного военного округа переходящее Красное знамя Военного Совета ДВО, которым была награждена 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, передано дивизии на вечное хранение.
В 1969 году части и подразделения дивизии передислоцированы в г. Болград Одесского военного округа. Хорошей школой мужества для дивизии стали крупные учения: "Юг", "Весна-72", "Крым-73", "Эфир-74", "Вес-на-75", "Щит-79", "Щит-82", "Лето-90".
5 ноября 1987 года Приказом Министра обороны СССР дивизии как лучшему соединению в Воздушно-десантных войсках по итогам боевой и политической подготовки присвоено почетное наименование - имени 70-летия Великого Октября. Этого почетного наименования были удостоены лишь три соединения в Вооруженных Силах СССР.
С 1979 по 1989 год воины дивизии принимали участие в боевых действиях в Афганистане.
Конец 80-х - начало 90-х. В это время в Советском Союзе вспыхнули очаги национальных розней. Десантники стали разграничительной стеной между противоборствующими сторонами и не дали погибнуть мирным жителям от пуль националистов разных мастей и национальностей. Личный состав 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии выполнял специальные задания правительства в республиках Закавказья и Средней Азии.
11 июля 1990 года Приказом Министра обороны СССР дивизия награждена вымпелом "За мужество и воинскую доблесть".
После развала СССР часть соединений ВДВ оставалась за пределами России. В мае 1993 года 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована с Украины (г. Болград) на территорию России в г. Иваново.
В период с 13 декабря 1994 года по 20 февраля 1995 года 477 военнослужащих 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе сводного батальона принимали участие в выполнении специального задания на территории Чечни. 455 человек награждены орденами и медалями, трое военнослужащих удостоены звания Героя России.
9 мая 1995 года в городе Москве на военном параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, 331-му гвардейскому парашютно-десантному полку дивизии выпала честь представлять Воздушно-десантные войска. Парадным строем по Красной площади прошли гвардейцы этого полка и 9 мая 2000 года.
В январе 1996 года на базе дивизии была сформирована Отдельная воздушно-десантная бригада Миротворческих сил Российской Федерации, которая выполняет миротворческую миссию в Боснии и Герцеговине.
В июле 1998 года сводный батальон дивизии убыл выполнять миротворческую задачу в зону грузино-абхазского конфликта. В октябре 1998 года, выполняя свой служебный и воинский долг, в Абхазии погиб гвардии рядовой Дмитрий Миронов. За мужество и героизм он удостоен звания Героя России (посмертно).
В марте 1999 года личный состав дивизии принимал участие в проведении войсковых учений "Воздушный мост-99". В их ходе было десантировано 20 единиц техники и более 700 гвардейцев-десантников. На этих учениях внутри боевой машины БМД-1 десантировался экипаж в составе: командир взвода гвардии лейтенант Алексей Шмелёв и механик-водитель гвардии рядовой Вячеслав Ильин.
3 мая 1999 года 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия имени 70-летия Великого Октября отметила свой юбилей - 55-летие со дня образования.
Орденские ленты и боевые награды украшают гвардейское Знамя соединения, напоминают молодежи о славных боевых подвигах воинов-фронтовиков, вдохновляют их на новые ратные дела во имя Отечества.
В мае-июне 1999 года был сформирован и направлен в Косово (Югославия) для выполнения миротворческой миссии сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, основу которого составил 2-й парашютно-десантный батальон 331 -го парашютно-десантного полка. Формирование батальона происходило в сжатые сроки, с учетом ситуации, сложившейся на Балканах.
В период с 17 сентября 1999 по 21 марта 2000 года сводная полковая тактическая группа, сформированная на базе 331-го гвардейского парашютно-десантного полка, принимала участие в выполнении боевых задач в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями, около 800 военнослужащих награждены правительственными наградами, трое из них удостоены звания Героя Российской Федерации.
7 мая 2000 года 331-и гвардейский парашютно-десантный полк дивизии был награжден Вымпелом Министра обороны "За мужество и воинскую доблесть".
В составе 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии находится уникальный, единственный в Вооруженных Силах Российской Федерации 217-й гвардейский парашютно-десантный полк, который трижды был награжден вымпелами Министра обороны "За мужество и воинскую доблесть".

* 1975 год. Учения "Весна-75". Мужество, ратное мастерство и выучка гвардейцев 217-го парашютно-десантного полка были отмечены Министром обороны, и 18 марта 1975 года им вручен Вымпел "За мужество и воинскую доблесть".
* 1982 год. На учениях войск стран Варшавского Договора, проходивших на территории Болгарии, принял участие и личный состав 217-го гвардейского парашютно-десантного полка. Несмотря на сложные погодные условия, личный состав части произвел десантирование, проявив мужество, отвагу и волю к победе, заслужив благодарность Министра Обороны. 15 декабря 1982 года полк был награжден вторым Вымпелом.
* 1990 год. В разгаре пожар межнациональных конфликтов. Десантники стали живой стеной между противоборствующими сторонами, между двух огней, спасая, жертвуя собой, жизни граждан. 20 февраля 1990 года личному составу 217-го гвардейского парашютно-десантного полка за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Правительства, был вручен третий Вымпел Министра обороны "За мужество и воинскую доблесть".

Последующие поколения воинов-десантников сохранили и продолжили ратную славу соединения. В дивизии сложился сплоченный боевой коллектив профессионалов, мастеров своего дела, тех, кто с достоинством и по праву может носить высокое и гордое звание воинов "крылатой Гвардии России".

За время существования дивизии ею командовали:
гв. полковник    Виндушев Константин Николаевич    1944 г.
гв. генерал-майор    Ларин Василий Михайлович    1944-1946 гг.
гв. генерал-майор    Алимов Михаил Васильевич    1946-1950 гг.
гв. генерал-майор    Савчук Валерий Иванович    1950-1952 гг.
гв. генерал-майор    Рябов Петр Михайлович    1952-1954 гг.
гв. полковник    Дедов Иван Семенович    1954-1956 гг.
гв. генерал-майор    Евдан Андрей Алексеевич    1956-1962 гг.
гв. генерал-майор    Сорокин Михаил Иванович    1962 г.
гв. генерал-майор    Сухорукое Дмитрий Семенович    1962-1966 гг.
гв. генерал-майор    Баранов Николай Егорович    1966-1967 гг.
гв. генерал-майор    Самойленко Геннадий Климентьевич    1967-1973 гг.
гв. генерал-майор    Соколов Алексей Анатольевич    1973-1977 гг.
гв. генерал-майор    Лебедев Виталий Михайлович    1977-1982 гг.
гв. генерал-майор    Пикаускас Освальдас Миколович    1982-1985 гг.
гв. генерал-майор    Чиндаров Александр Алексеевич    1985-1989 гг.
гв. генерал-майор    Востротин Валерий Александрович    1989-1993 гг.
гв. генерал-майор    Беспалов Александр Николаевич    1993-1996 гг.
гв. генерал-майор    Ленцов Александр Иванович    с 1996 г.
источник http://www.bratishka.ru/specnaz/vdv/3.php
 

К сожалению у вас недостаточно прав для комментирования данного материала!!!
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить возможность оставлять комментарии.

Высказывания:
"В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору,с целью разорвать эту пасть".В. Ф. Маргелов

Голосование
Проголосуйте за оформление сайта:
 
Новый значок СДР
pic22.jpg
Последние комментарии
RSS-канал